Поиск

Круглый стол «Ступени роста. Новейшие инструменты продвижения региона»

25/01/2012

25 января 2012 г. в ТПП Саратовской области прошел круглый стол «Ступени роста. Новейшие инструменты продвижения региона». На заседании были подведены итоги работы по проекту «Рынки недвижимости», реализованного совместно с Центром международного частного предпринимательства (CIPE). 

«Нам всем надо учиться использовать мировой опыт, международный информационный ресурс для того, чтобы нас понимали наши зарубежные партнеры, - отметил во вступительном слове президент региональной ТПП Максим Фатеев. – Международные критерии оценки деятельности самых разных государственных и общественных институтов необходимо знать и для продвижения интересов региона как внутри нашей страны, так и за рубежом. Целью проекта является поиск новых путей, которые смогли бы сделать наш регион привлекательным для инвесторов, помогли бы развитию реального сектора экономики». 

Методика изучения рынков недвижимости была предоставлена Центром международного частного предпринимательства и реализована специалистами саратовской палаты. По словам руководителя проектов CIPE в Европе и Евразии Елены Сухир, прилетевшей в Саратов из Вашингтона, она очень рада партнерству, складывающемуся между Центром и саратовской торгово-промышленной палатой. Это не первые исследования, реализуемые в тесном сотрудничестве – прошлым летом были подведены итоги масштабного проекта по созданию методики антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Данная работа получила высокую оценку ТПП РФ, уже в феврале на базе областной палаты начнется обучение этой методике экспертов из других регионов. 

Вице-президент региональной ТПП директор правового департамента Сергей Леоноврассказал участникам круглого стола о сути методики. Оценка состояния рынка недвижимости происходит с помощью экспертных интервью по нескольким ключевым индикаторам, среди которых права собственности, прозрачность финансовых операций, возможность получения кредита, эффективность государственной деятельности и другие. Так, при исследовании госдеятельности выяснилось, что самым слабым звеном оказывается предоставление официальной информации органами власти, в индикаторе финансовая прозрачность страдают информационные стандарты, включающие статистику продаж и операций, в правах собственности ниже всего оценен показатель земельные владения. 

Профессор кафедры антикризисного управления Поволжского института им. Столыпина – филиала РАНХ Татьяна Стрельникова посчитала одним из основных достоинств предложенной методики ее интерактивность. Это позволяет быстро выходить на необходимые Интернет-ресурсы и оценивать инвестиционную привлекательность региона с точки зрения международных стандартов. 

В свою очередь, председатель правления ГУ ЦБ по Саратовской области Юрий Зеленский посоветовал не увлекаться различными рейтингами, поскольку они зачастую лукавят. Зеленский подробно проанализировал финансовое состояние регионального рынка недвижимости – так, средняя стоимость 1 квадратного метра снизилась сейчас до 23,4 тыс. рублей. Претерпели снижение и ставки по ипотечному кредитованию, действующие сейчас в регионе – с 12,7 до 10,6 процентов. Дальнейшего уменьшения ставок, по его словам, жать не следует, поскольку длинные и дешевые заемные деньги российским банкам брать сейчас неоткуда – они могут рассчитывать только на собственный капитал и вклады населения. 

В непростой ситуации находятся и строители – хотя общая площадь сданных объектов выросла в прошлом году почти на 30 процентов, увеличилось и время экспозиции недвижимости. Если раньше квартиры в новом доме могли уйти за 2-3 месяца, то теперь срок продажи растягивается на полгода и больше. Это неудивительно, поскольку такой показатель, как коэффициент доступности жилья, радует не слишком. Если средняя саратовская семья из трех человек не будет тратить ни рубля из своих доходов, то трехкомнатную квартиру она сможет купить через 4,2 года. Если из этих доходов будет вычитаться минимальная потребительская корзина, то доступной квартира станет лишь через 7,8 лет. А потому, по мнению Юрия Зеленского, оживить рынок недвижимости способен лишь рост доходов населения. Для этого надо вовлекать людей в занятие бизнесом, в самозанятость – чтобы люди могли заработать деньги дома, никуда не уезжая из области. Для этого должен быть создан некий региональный центр деловой активности, консультирующий приходящих в него людей, подсказывающий перспективные направления деятельности и предлагающий для реализации готовые бизнес-проекты. 

Говоря о доступности жилья участники круглого стола не могли оставить в стороне такой показатель, как себестоимость строительства. Было высказано мнение о ее завышенности – не секрет, что в себестоимость входят такие непроизводственные расходы, как взятки чиновникам при выделении земельных участков и согласовании разрешительной документации. Ряд федеральных экспертов считает, что эти расходы вместе с затратами на подключение дома к коммуникациям составляют почти 60 процентов себестоимости квадратного метра жилья. Поскольку и земельные вопросы, и подведение инфраструктуры относятся к ведению муниципалитетов было предложено провести анализ ценообразования – для начала, в таких крупных муниципальных образованиях, как Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов и Маркс. 

Среди основных проблем, мешающих развитию рынков недвижимости, были также отмечены низкий уровень доверия собственников к органам власти, в том числе судебной, отсутствие регулирования риэлторской деятельности, затрудненная процедура внесудебного взыскания заложенного имущества, отсутствие единой информационной электронной базы данных по объектам недвижимости, экономически необоснованные ставки налога на имущество и земельного налога, затрудняющие переход на единый налог с объекта недвижимости. Для решения этих проблем участниками круглого стола были предложены конкретные шаги, изложенные в принятой резолюции. 

Александр Раевский, руководитель российского представительства CIPE: 

- Предлагаемая Центром международного частного предпринимательства методика разработана недавно. Она была опробована в Нигерии, Филиппинах, Армении, причем оценка рынков недвижимости проводилась там на федеральном уровне. Поскольку Россия – страна федеральная, было решено проводить исследования в регионах, саратовский проект стал пилотным. Думаю, что подобные исследования интересны не только как потенциальным инвесторам, но и самим регионам, его бизнес-сообществу. Подготовленные рекомендации представляют собой некий план действий, которые способны не только оживить рынок недвижимости, но и поднять инвестиционную привлекательность региона, его деловую активность. 

Что касается других проектов, реализуемых Центром в России, то к ним можно отнести уже упоминавшуюся подготовку экспертов по антикоррупционной экспертизе на базе саратовской ТПП, а также обучающий проект на Северном Кавказе, призванный привлечь молодежь в бизнес и смягчить постконфликтную ситуацию.

Фотографии