Поиск

Смоленская область

 Программа защиты прав и представления интересов малого бизнеса коалицией бизнес-ассоциаций Смоленской области

<В содержании:

  • Введение.

  • Основные направления совместной деятельности «Коалиции».

  • Проблемы, тормозящие развитие предпринимательства в регионе и рекомендации по их устранению

  • Пояснения к рекомендациям

  • Пять ключевых задач деятельности «Коалиции» в 2006-2007 гг..

<Введение.

<Мировая практика свидетельствует о важной роли малого и среднего бизнеса, а также частного предпринимательства в развитии рыночной экономики страны.

<У России отсутствует опыт по поддержке предпринимательства, десятилетиями накопленный западными странами: совершенные системы и механизмы правовой, кредитно - финансовой и инвестиционной поддержки.

<Недостаточно эффективно и участие в поддержке малого бизнеса государственных и общественных институтов, затруднен доступ частного капитала. Отдельной строкой выделяется все еще не становящаяся стабильной ситуация в законодательной базе.

<Такое положение дел представляет особый интерес для общественных и негосударственных институтов, занимающихся поддержкой малого бизнеса. В особенности это проявляется в свете глобализации мировой экономики и в преддверии вступления России в ВТО.

<Малый бизнес в развитых странах мира во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

<Создание и развитие малых предприятий в России происходило с большими трудностями, вызванными многими проблемами и противоречиями: невыполнение норм права, регламентирующих функционирование малого предпринимательства, неадекватная фискальная политика, чрезмерно усложненный учет и отчетность субъектов малого предпринимательства.

<На сегодняшний день ситуация в малом бизнесе Смоленской области оценивается на уровне среднероссийских показателей.

<На 1 января текущего года в Смоленской области осуществляют предпринимательскую деятельность более 5400 малых предприятий ( из них 3436 – в Смоленске), свыше 24000 индивидуальных предпринимателей и 1078 КФХ. Число работников малых предприятий и индивидуальных предпринимателей на 1000 жителей Смоленской области составляет соответственно 5,2 (среднее по ЦФО – 11) и 24,7.

<По итогам прошлого года число малых предприятий по сравнению с 2004 годом возросло на 2%. Численность работающих на малых предприятиях выросла на 10 %. Наибольший рост малых предприятий наблюдался на потребительском рынке и сфере промышленного производства. Лидером в этом отношении явились предприятия бытового обслуживания, число которых в Смоленске возросло на 19 %. Положительным является и то, что наряду с предприятиями торговли и общественного питания на 3 % увеличилось число малых промышленных предприятий.

<Оценивая финансовые результаты работы малых предприятий в 2005 году, можно сказать, что это был год роста бюджетных поступлений от субъектов малого предпринимательства. Налоговые платежи от субъектов малого предпринимательства поступили в сумме 641,5 млн. рублей и составили 10,5% от общей суммы поступлений. В г. Смоленске по сравнению с 2004 годом они увеличились в 3,1 раза.

<Вместе с тем состояние экономики Смоленской области, итоги ее развития в 2005 году можно охарактеризовать как стагнация. Несмотря на выгодную конъектуру рынка, рост поступлений налоговых платежей, положительных изменений произошло мало. Практически не снизилось число безработных. На уровне среднероссийской осталась доля «теневого» сектора экономики.

<Несмотря на рост инвестиций в основной капитал среди проблем текущей деятельности малых предприятий особо злободневной остается нехватка оборотных средств.

<Можно констатировать, что степень развитости специализированной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Смоленской области серьезно отстает и именно поэтому необходимо создавать благоприятные условия для становления малого бизнеса, осуществлять поддержку предпринимательских инициатив направленную на устойчивое развитие сферы предпринимательства.

<Основные направления совместной деятельности «Коалиции».

<В рамках реализации проекта поддержки малого и среднего бизнеса при поддержке Центра Международного Частного предпринимательства (CIPE) создана «Коалиция» бизнес – ассоциаций Смоленской области по защите интересов малого бизнеса. В нее вошли такие организации, как НК «Смоленский деловой клуб», Союз предпринимателей г. Гагарина, Смоленская ассоциация промышленников и предпринимателей, Смоленский областной фонд поддержки малого предпринимательства и др. Координирует работу «Коалиции» как добровольного союза организаций для достижения общих целей Смоленская Торгово – промышленная палата.

<Основные направления совместной деятельности «Коалиции» определены по следующим проектным линиям:

  1. Формирование правовой среды, обеспечивающей беспрепятственное и приоритетное развитие малого предпринимательства.

  2. Совершенствование информационной поддержки и развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

  3. Содействие саморегулированию предпринимательства на основе развития общественных объединений и профессиональных ассоциаций предпринимателей.

<В планах «Коалиции» лоббирование интересов представителей малого и среднего бизнеса, привлечение внимания общественности к этим проблемам, а также решение их законодательным путем.

<Факторы и проблемы, тормозящие развитие предпринимательства в регионе и рекомендации по их устранению:

<1. Формирование правовой среды, обеспечивающей беспрепятственное и приоритетное развитие малого предпринимательства.

<Проблемы:

<Множественные требования к осуществлению предпринимательской деятельности, права и взаимные обязанности предпринимателей и местных властей зафиксированы в различных нормативно – правовых актах. Между тем, нормативно – правовая база регулирования предпринимательской деятельности далека от совершенства и зачастую создает дополнительные административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности, что, в свою очередь создает условия для формирования «теневого» сектора в малом бизнесе.

<Рекомендации

<В целях оптимизация нормативно – правовых основ администрирования малого бизнеса «Коалиция» намерена, в частности:

  • содействовать устранению административных барьеров, оказывающих негативное влияние на развитие малого бизнеса;

  • содействовать снижение налогового бремени и упрощению процедур налогообложения и представления отчетности;

  • совершенствовать механизмы инфраструктуры кредитной поддержки предпринимателей;

  • упорядочить деятельность контролирующих органов и повысить эффективность взаимодействия власти и бизнеса;

  • продолжить работу по совершенствованию эффективности использования государственного и муниципального имущества для развития производственной деятельности субъектов малого предпринимательства.

<Пояснения к выдвинутым рекомендациям:

<Совершенствование законодательства по поддержке малого предпринимательства и повышения его статуса в обществе

<В 2005 году было принято 12 областных нормативно-правовых актов по вопросам малого бизнеса, в том числе 2 областных закона и 10 постановлений Администрации Смоленской области.

<Через депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации от Смоленской области, Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Независимую депутатскую группу в Смоленской областной Думе (3 депутата, т.ч. заместитель руководителя – члены Правления Палаты), депутатов-предпринимателей законодательных органов области и муниципальных образований, руководителей администраций добиваться продвижения и инициирования принятия законодательных актов по поддержке предпринимательства.

<На федеральном уровне:

<- содействие принятию нового Федерального закона «Об основах государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» или, в крайнем случае, внесение изменений в действующий «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» изменений, касающихся определения предельных уровней среднесписочной численности работников малых предприятий (в оптовой торговле – 80 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – 50         человек);

<- содействие принятию Федерального закона «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в части установления выкупа арендованного имущества малыми предприятиями как способа приватизации и установления иных преференций для субъектов малого предпринимательства).

<- ускорение внесения изменений в федеральные законы о лицензировании отдельных видов деятельности с целью возврата субъектам РФ полномочий, утраченных ими с вступлением в силу Указа Президента РФ №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в части деятельности по организации и проведению азартных игр, медицинской, туроператорской и турагентской деятельности и т.д.

<- внесение дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по развитию и поддержке малого предпринимательства на территории муниципального образования.

<На региональном уровне:

<- участие в разработке новой областной целевой Программы «Развитие малого предпринимательства в Смоленской области на 2007-2009 годы».

<- инициирование закона о создании в Смоленской ТПП информационной базы малых и средних предприятий Смоленской области.