Поиск

Ростовская область

Программа представления и защиты интересов предпринимателей
1. Альянс и его цели

Поддержка малого бизнеса может и должна осуществляться при условии тесного взаимодействия власти с представителями предпринимательского сообщества. Практика последних лет показывает, что наибольший эффект в решении проблем малого бизнеса достигается при координации действий торгово-промышленных палат Российской Федерации и объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства во взаимоотношениях с органами власти и управления.

Торгово-промышленной палатой Ростовской области (ТПП РО), Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата (ТМТПП), Торгово-промышленная палата города Шахты (ТПП Шахты) и Некоммерческое партнерство «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (НП «РРАПП») приняли решение о создании Альянса бизнес-ассоциаций – организаций, объединяющих предпринимателей и осуществляющих защиту и представление их интересов в регионах деятельности, в целях реализации областной целевой программой развития малого предпринимательства в Ростовской области. Альянс является открытым для новых членов объединением.

Договор о создании Альянса был подписан 01 февраля 2006г.

Участниками Альянса была определена основная цель деятельности Альянса: «Устранение административных барьеров, препятствующих развитию малого бизнеса в регионе».

Для достижения указанной цели участники Альянса предоставляют предпринимателям широкий спектр услуг, в числе которых:

  • консультационная, организационно-методическая помощь и консалтинговые услуги;

  • регистрация и перерегистрация предприятий, помощь в оформлении лицензий;

  • помощь в получении в аренду помещений, в приобретении новых технологий и оборудования;

  • инновационная, информационная и юридическая поддержка; –подготовка и повышение квалификации кадров;

  • продвижение товаров и услуг на внутренние и внешние рынки;

  • подготовка пакета документов по оформлению землеустроительных дел и передаче в аренду муниципального имущества под производство и офисы;

  • подготовка к участию малого предпринимательства в тендерах по

  • обеспечению государственных и муниципальных нужд;

  • инвестиционная деятельность (помощь составления бизнес-планов, создание банка данных перспективных направлений развития малого предпринимательства);

  • микрокредитование;

  • организация и проведение выставок-ярмарок и др. направления.

2. Задачи Альянса
Настоящая программа представляет собой план работы, принятый членами Альянса и рассчитанный на 2006 – 2007 годы, и перечень конкретных мероприятий, выполнение которых позволит решить часть проблем, стоящих перед предпринимателями в области, и тем самым достичь цели и основной задачи деятельности Альянса.

В рамках настоящей программы предполагается выявить социально-экономические проблемы малого предпринимательства в Ростовской области, зависимость данных проблем от органов власти и управления, действующего законодательства, анализ и обобщение имеющихся материалов о взаимоотношениях малого бизнеса с государственными контролирующими (надзирающими) органами, разработать рекомендации Законодательному Собранию Ростовской . области, Администрации Ростовской области по нормативно-правовым вопросам деятельности малого бизнеса.

Малый бизнес нуждается в квалифицированных консультациях специалистов, обучении. В абсолютном большинстве случаев индивидуальные предприниматели не могут себе позволить воспользоваться услугами профессионалов.

В рамках Альянса предполагается проведение курсов обучения предпринимателей по отдельным вопросам (налоговым, взаимоотношений с органами власти, административным и т.п.)

Необходимо отметить, что субъекты малого предпринимательства крайне слабо информированы о нормах ФЗ «О защите прав потребителей», в частности:

  • о праве покупателя требовать возврат денежной суммы, оплаченной за товар;

  • возможности предъявлять претензии не только к продавцу и производителю товара, но и к импортеру товара;

  • сроках отказа от покупки без объяснения причин;

  • обязанности производителя указывать информацию о генетически модифицированных составляющих;

  • право на обмен товара без предъявления товарного чека;

  • уголовную ответственность за нарушение прав потребителей.

До сих пор сохраняются трудности, способствующие существованию региональных барьеров: неравномерность социально-экономического развития районов, различия в их инвестиционной привлекательности. Следствием этого является стремление муниципальной власти к решению социально-экономических проблем территорий путем негласного введения запретов на передвижение продукции, ограничения свободы предпринимательской деятельности, преференции для хозяйствующих субъектов «своих» территорий.

Необходимо отметить, что проблемы предпринимателей региона можно разделить на две группы: общие и различающиеся по размерам населенных пунктов – проблемы малых предприятий крупных городов и малых населенных пунктов.

К общим проблемам относятся:

  • доступ к финансовым ресурсам;

  • недостаточная подготовка руководителей. Значительная часть новых малых предприятий создается людьми, не имеющими опыта ведения своего бизнеса или поменявшими его направление, например, от торговли к производству. Часто у руководителей отсутствуют знания бухгалтерского и управленческого учетов даже на популярном уровне;

  • отсутствие необходимой инфраструктуры;

  • нехватка информации.

В крупных городах:

  • запретительный уровень цен на аренду;

  • высокая цена рабочей силы;

  • исчезновение некоторых видов рабочих специальностей; В малых населенных пунктах:

  • отсутствует рынок, достаточный для развития малого предпринимательства;

  • административное давление;

  • трудности с выходом на региональный рынок.

В результате административной реформы изменилось в сторону усложнения и дифференциации правовое поле. При этом значительно возросло коррупционное давление на бизнес. Существует фактическая невозможность ведения дел без нарушения всех норм действующего законодательства, при том, что возросла ответственность, в том числе материальная и уголовная.

3. Программа действий Альянса

 

Для решения данных проблем Альянс планирует координировать и осуществлять свою деятельность в следующих направлениях:
  1. Разработка и издание методических рекомендаций по вопросам ведения предпринимательской деятельности, взаимодействия с контролирующими органами, применения действующего законодательства в сфере малого предпринимательства; Альянс будет выступать не только за соблюдение прав предпринимателей при проведении проверок и инспекций, но и за соблюдение законодательства самими субъектами предпринимательской деятельности.

  2. Организация и проведение конференций, форумов, семинаров, «круглых столов» по вопросам осуществления предпринимательской деятельности и взаимодействия с контролирующими организациями в целях снижения или устранения административных и бюрократических барьеров

  3. Проведение исследований, социологических опросов, в том числе по вопросам уровня административных барьеров;

  4. Проведение процедуры общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы малого предпринимательства – и внесение поправок и предложений в рамках работы Совета по малому предпринимательству при Администрации Ростовской области.

  5. Подготовка предложений в действующие и разрабатываемые законодательные и нормативные правовые акты федерального уровня по вопросам развития малого предпринимательства и объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса;

  6. Взаимодействие с территориальными управлениями федеральных органов власти по снижению излишнего администрирования СМП;

  7. Разработка рекомендаций по подготовке проектов муниципальных программ развития малого предпринимательства на 2009–2011 годы.

  8. Альянс будет выступать за Предоставление государственной поддержки хозяйствующим субъектам, оказывающим содействие занятости молодежи через представление их интересов в государственных и общественных структурах, участия в разработке программ по их поддержке.

  9. Альянс будет выступать за поддержку экспортеров Ростовской области путем предоставления консультаций, организации «горячих линий» для экспортеров.

  10. Альянс будет выступать за введение этических норм ведения предпринимательской деятельности и будет использовать свои ресурсы для популяризации цивилизованных форм разрешения экономических споров, в т.ч. ведения досудебных разбирательств и третейских судов.

  11. Альянс будет способствовать повышению стандартов социальной ответственности бизнеса в Ростовской области, и учитывать их при подведении итогов конкурса "Лучший предприниматель Дона".

Сроки реализации программы:

Члены Альянса планируют реализовать намеченные мероприятия в срок до апреля 2007 года. Однако работа Альянса по устранению административных барьеров, препятствующих развитию малого бизнеса в регионе, будет продолжаться до момента реализации, поставленной цели, которая способствует выполнению Миссии Альянса – создание благоприятных условий для развития бизнеса в регионе.

Координатор Коалиции: Торгово-промышленная палата Ростовской области.