Поиск

Нижегородская область

Региональная программа защиты и представления интересов малого бизнеса Коалицией бизнес-ассоциаций Нижегородской области в 2006 году

Статистика малого предпринимательства в Нижегородской области

В Нижегородской области действует 20,7 тысяч малых предприятий и более 72 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Основное число действующих предприятий осуществляет свою деятельность в оптовой, розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и предметов личного пользования – 46,6%; операциях с недвижимым имуществом, аренде и представительских услугах – 17,5%; строительстве – 13,2%; обрабатывающих производствах – 12,1%. На предприятия, осуществляющие деятельность в социальной сфере приходится 2,8% от общего числа предприятий, в сельском хозяйстве – 1,6%, на транспорте и связи – 3,8%.

На малых предприятиях Нижегородской области работает 254 тысячи человек, а с учетом индивидуальных предпринимателей и их наемных работников численность занятых в сфере малого предпринимательства – около 400-450 тысяч человек, это значит, что в малом бизнеса работает трое из каждых десяти нижегородцев. Каждый третий из числа работающих на малых предприятиях трудится в сфере торговли, каждый четвертый – в строительстве. На предприятиях обрабатывающих производств занят каждый пятый из числа работающих на малых предприятиях области. Услуги в операциях, связанных с недвижимым имуществом, арендой оказывает каждый девятый работник малых предприятий.

Оборот малых предприятий области в 2005 году оценивается в 260-300 млрд. рублей, рублей или 27% от общего оборота организаций области. Приоритетными товарами, выпускаемыми малыми предприятиями области являются: хлеб и хлебобулочные изделия, швейные изделия, мебель и пиломатериалы, товарная пищевая рыбная продукция, вино-водочные изделия, мясные полуфабрикаты. Малый бизнес в основном сосредоточен в отраслях, требующих большого количества работающих при небольшом объеме инвестиций в оборудование.

Субъекты малого предпринимательства вносят существенный вклад в экономику муниципальных образований, доля налоговых поступлений от малого бизнеса составляет около 15%. Доля занятых в малом предпринимательстве от общего количества занятых в экономике муниципальных образований составляет более 25% в Арзамасском, Балахнинском, Богородском, Борском, Варнавинском, Воскресенском, Ковернинском, Семеновском, Шахунском и Уренском районах Нижегородской области.

На развитие малого предпринимательства в районах области влияет наличие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. В настоящее время в области создано 13 центров развития предпринимательства и домов малого бизнеса, 9 фондов поддержки малого предпринимательства, действует более 40 ассоциаций и общественных организаций предпринимателей.

Коалиция бизнес-ассоциаций Нижегородской области

В коалицию бизнес–ассоциаций Нижегородской области входят:

Наименование организации

Контактное лицо по вопросам работы Коалиции

Нижегородское региональное отделение ОПОРа России

Литвинов Роман Николаевич, заместитель председателя

Объединение предпринимателей Балахнинского района

Беляков Александр Евгеньевич,  председатель

Выксунский центр поддержки предпринимательства

Окладникова Светлана Вячеславовна, зам. председателя правления

Гильдия пекарей и кондитеров Нижегородской области

Градобоев Валерий Николаевич, председатель правления

Фонд поддержки предпринимательства Тоншаевского района

Мамаева Олеся Николаевна, зам. директора

Городской фонд поддержки предпринимательства (г.Н.Новгород)

Фадеева Мария Владимировна, директор

Гильдия предпринимателей Кстовского района

Аверьянова Любовь Владимировна, председатель правления

Союз магазинов Нижегородской области

Носов Вадим Герасьевич, директор

Городецкий фонд развития малого бизнеса

Илларионов Сергей Леонтьевич, директор

Нижегородская ассоциация предприятий быстрого питания

Носов Алексей Юрьевич, президент

Союз предпринимателей Уренского района

Смирнова Альбина Петровна, председатель правления

Коалиция создана в апреле 2005 года в виде объединения семи отраслевых и территориальных ассоциаций, а также организаций, занимающихся поддержкой развития бизнеса. За первый год работы к коалиции присоединились еще 4 ассоциации. Целью создания коалиции является объединение усилий по защите и представлению интересов малого и среднего бизнеса. Коалиция - открытое объединение, открытое для новых членов и тех идей и предложений, которые они  привносят.

Задачей Коалиции является повышение эффективности работы объединений предпринимателей Нижегородской области, направленное на совершенствование правового климата и административной политики в отношении малых и средних предприятий региона.

Координатором действий Коалиции является Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства  «Опора России»

Почтовый адрес – 603104, Н. Новгород, ул. Нартова, дом  6, офис 6.

Телефон (8312) 78–63–04, электронный адрес – oporann@mail.ru

Наша оценка ситуации

Основные причины, препятствующие развитию малого предпринимательства, хорошо известны и повторяются во всех проводимых исследованиях.

  • Несовершенство и нестабильность нормативного правового регулирования;
  • Изнуряющие поверки проверяющих органов;
  • Административные барьеры для получения различных разрешений;
  • Низкая эффективность реализации антимонопольного законодательства;
  • Недоступность финансовых ресурсов;
  • Недостаточно полная и всесторонняя информация об использовании и техническом состоянии объектов недвижимости, в том числе имеющихся излишних производственных площадей, а так же движимого имущества, высвобождаемых в ходе структурной перестройки государственных и муниципальных предприятий;
  • Действия криминальных структур;
  • Недостаточное информационное обеспечение по широкому спектру предпринимательской деятельности.

Однако опыт работы членов коалиции показал что ситуация существенно меняется и имеется большая разница между текущим этапом развития бизнеса и тем что было ранее. Рыночные отношения в России стремительно развиваются, и на сегодняшний день в крупных городах страны уже сформировалась весьма серьезная инфраструктура бизнеса.

5-10 лет назад преобладал совсем мелкий бизнес, не испытывавший особой конкуренции, в тех условиях каждый предприниматель прокладывал себе дорогу самостоятельно и интуитивно, так же он решал и возникающие проблемы. Бизнес был представлен почти исключительно местными предпринимателями, которые сильно зависели от отношения властей.

За последние годы ситуация сильно изменилась. В каждом секторе рынка возникла конкуренция, прошла и происходит череда слияний и поглощений. Выросло поколение людей, которые уже многое повидали в рыночной экономике, в том числе и научились искать ресурсы и отстаивать свои права. В крупных городах возникла инфраструктура поддержки бизнеса, включающая ассоциации, фонды развития бизнеса, консалтинговые и юридические компании. Суды имеют многочисленную практику работы по арбитражным и гражданским спорам. Большинство бизнесов прекращаются не из-за административных или иных барьеров, а в результате объективной конкуренции. Глобализация рынков привела к тому, что органы власти в крупных городах уже не в силах контролировать ситуацию, влияя на ведущих местных предпринимателей – тон в каждой отрасли задают филиалы национальных компаний, часто формально относящиеся к малому бизнесу, но реально располагающие большим опытом, финансовой и юридической поддержкой головной компании.

В этих условиях ключевую роль играет поддержка и развитие уже существующей инфраструктуры, передача положительного опыта защиты интересов предпринимателей от одной отрасли в другую, развитие не территориальных, а отраслевых ассоциаций, конструктивное взаимодействие с органами власти.

Совсем в другой ситуации находятся предприниматели в малых городах. Как правило, они гораздо сильнее зависят от органов власти, не имеют опыта отстаивания своих интересов и не имеют доступа к рыночной инфраструктуре поддержки бизнеса. Более того, они не готовы к переменам, которые рано или поздно затронут и бизнес в малых городах. В малых городах не проводится мероприятий по обмену опытом, не существует специализированной прессы, даже само отношение к предпринимательству часто остается негативным.

Поэтому для малых городов прежде всего важны меры и мероприятия, способные повысить престиж и значимость предпринимательского сообщества, позволяющие выработать практику общения предпринимателей с властью, а также дающие предпринимателям знания о тенденциях развития их сферы бизнеса в ближайшие годы.

Здесь следует отметить, что население самого Нижнего Новгорода составляет 1250 тыс. человек, а население других городов и районов области – 2250 тыс. человек. Всего в Нижегородской области помимо Нижнего Новгорода насчитывается 50 других городов и районов, область является одной из крупнейших в России и по населению и по территории (на Европейской части страны). Таким образом, именно в малых городах сосредоточено наибольше количество проблем, как и наибольшее количество субъектов малого бизнеса.

Программа действий в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде Коалиция видит своей первоочередной задачей взаимодействие с органами власти по реализации Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства, включая финансирование инфраструктуры поддержки предпринимательства. Данная Программа, разработанная при участии Коалиции предусматривает.

  • Формирование благоприятной среды для развития малого предпринимательства
  • Упрощение системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства
  • Упрощение порядка лицензирования отдельных видов деятельности.
  • Оптимизация системы земельных отношений при аренде и купле-продаже земельных участков.
  • Обеспечению участия субъектов малого предпринимательства в муниципальных и областном заказах.
  • Совершенствование кредитно-финансовой и инвестиционной поддержки субъектов малого предпринимательства
  • Развитие системы гарантий субъектам малого предпринимательства при получении кредита, реализация проекта «Гарантийный Фонд».
  • Организация льготного кредитования субъектов малого предпринимательства в коммерческих банках с компенсацией части процентной ставки из областного бюджета.
  • Передача в арендное пользование свободных площадей и мощностей объектов областной собственности.
  • Развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства
  • Создание системы мониторинга новостей малого бизнеса
  • Организационная поддержка субъектов малого предпринимательства по их участию в выставках и ярмарках,
  • Создание системы  обучения и подготовки кадров в сфере малого предпринимательства.
  • Инициация создания отраслевых ассоциаций по принципу саморегулируемых объединений.
  • Развитие малого предпринимательства в инновационной сфере
  • Создание бизнес-инкубатора инновационной направленности
  • Создание базы данных малых предприятий инновационной направленности.
  • Информационное обеспечение субъектов малого предпринимательства
  • Организация и проведение статистического обследования субъектов малого предпринимательства (по видам экономической деятельности)
  • Проведение конференций, информационных семинаров, «круглых столов» с предпринимателями
  • Организация совместных мероприятий с национальными отраслевыми ассоциациями
  • Проведение конкурсов «Предприниматель года», «Лучший магазин», «Лучший ресторан», «Лучшее предприятие бытового обслуживания населения»

На реализацию данных задач выделяется из средств бюджета в 2006 год – 40 млн. рублей, в 2007 году – 44 млн. рублей, в 2008 году – 48 млн. рублей. Вся программа рассчитана на период с 2006 по 2010 годы.

Особое внимание Коалиция уделяет созданию и развитию отраслевых ассоциаций по принципу саморегулируемых объединений.

Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской деятельности, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов предпринимательской деятельности, а также осуществление контроля за их соблюдением. Объединение в саморегулируемые организации предпринимателей осуществляется на добровольной основе, однако подобным объединениям должны предоставляться большие полномочия и им же должны передаваться часть функций исполнительной власти.

Правила и стандарты саморегулируемой организации предпринимателей должны предусматривать предъявление к участникам (членам) саморегулируемой организации требований, содержащих и обеспечивающих их ответственность за результаты своей деятельности перед потребителями производимых товаров (работ, услуг), а также информационную открытость действий участников (членов) саморегулируемой организации предпринимателей.

Задачей Коалиции является разработка Закона «О саморегулируемых организациях», и принятие на Законодательном Собрании Нижегородской области

Коалиция добилась возобновления работы Совета по развитию предпринимательства при Правительстве Нижегородской области. Этот орган является основным механизмом влияния объединений предпринимателей на исполнительную власть. В состав Совета вошли представители органов местного самоуправления, представители общественных организаций предпринимателей, предприниматели.

Мы считаем, что объединения предпринимателей должны занимать конструктивную позицию в отношении органов государственной власти. К результату приведет не противостояние, а активная совместная работа, такой уровень сотрудничества, чтобы при возникновении любых задач представители власти в первую очередь обращались к соответствующим объединениям предпринимателей с целью выработки новых норм и правил.

Программа действий в городах и районах Нижегородской области

Коалиция имеет практику работы с городами области, в первый год с момента основания коалиции проведены мероприятия в Павлово, Заволжье, Выксе, Урене, Сергаче, Сарове, Бору, Дзержинске, Кстово,  установлен контакт с администрациями и объединениями предпринимателей в этих городах. В дальнейшем мероприятия Коалиции должны быть проведены и в других районных центрах Нижегродской области.

В городах и районах области первоочередными задачами являются

Повышение имиджа предпринимательства и предпринимателей в глазах властей и общества.

Создание условий для появления ассоциаций предпринимателей или их активной работы (если такие ассоциации уже были созданы).

Обеспечение представительства предпринимательского сообщества в местных органах законодательной и исполнительной власти.

Знакомство предпринимателей с тенденциями развития бизнеса, тем, как будет развиваться рынок в ближайшие годы, каким стандартам необходимо соответствовать, чтобы успешно существовать в условиях грядущей конкуренции.

Формирование финансовой, консалтинговой и информационной инфраструктуры малого бизнеса.

С этой целью Коалиция проводит в районах и городах Нижегородской области следующие мероприятия

Конференции предпринимателей, направленные на осознание предпринимателями тенденций развития бизнеса, своей общности, реальной силы и возможностей влияния на власть.

Специальные сессии с обсуждением перспектив развития рынка соответствующего города или района, формирующие у предпринимателей практику публичного выступления, публичного оглашения своих планов и объемов инвестиций. Данные сессии также направлены на привлечение внимания местных СМИ к предпринимателям, как к силе, изменяющей экономику и облик регионов.

Круглые столы по обсуждению наиболее актуальных проблем предпринимательства и выработке предложений для местных администраций по улучшению ситуации и правовому регулированию. На такие круглые столы приглашаются актив предпринимателей, ассоциации и руководители местной власти.

Конкурсы, исследования, направленные на выявление лучших предпринимателей, с публичными церемониями награждения лидеров среди бизнесменов.

Осуществляет привлечение предпринимателей из районов в отраслевые ассоциации, работающие в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Выделяет лидеров общественного мнения, оказывает консультации по организации и регистрации объединений предпринимателей.

Осуществляет мониторинг ситуации в городах и районах области с целью своевременной реакции и противодействия наиболее типичным проблемам

Необоснованному завышению ставок повышающих коэффициентов для исчисления единого налога на вмененный доход.

Созданию неравнозначных условий арендаторам помещений, принадлежащих муниципалитету.

Созданию административных барьеров при выделении земельных участков.

Делению предпринимателей на «местных» и «чужих», созданию последним препятствий.

Установлению завышенной платы и необоснованно длительных сроков для всяческих согласований.

Излишнему числу проверок, мешающих нормальной работе предпринимателей.

Введение принудительных запретов на отдельные виды деятельности или запретов на торговлю отдельными видами товаров.

Неконструктивной позиции местных СМИ по отношению к малому бизнесу.

Коалиция поддерживает инфраструктурные преобразования в городах и районах, предусмотренные Комплексной целевой программой развития малого предпринимательства

Создание и совершенствование деятельности центров поддержки малого предпринимательства, домов малого бизнеса в городских и  районах Нижегородской области, расширение спектра их услуг.

Создание условий для продвижения продукции и услуг малых предприятий из районов на областной рынок и межрегиональные рынки.

Суммирующей целью действий в городах и районах Нижегородской области можно считать выделение наиболее важных проблем, являющихся общими для различных регионов. На основе анализа данных проблем Коалиция формирует рекомендации по их преодолению, пригодные для применения в разных районах. А также формирует предложения по изменению местного и областного законодательства, которые вносятся в местные органы власти, областную администрацию, областное Законодательное собрание от имени всей Коалиции.

Ожидаемый результат

В ходе реализации Программы представления и защиты интересов малого бизнеса Коалициии бизнес-ассоциаций Нижегородской области будут достигнуты следующие результаты.

За счет реализации Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2006 – 2010 годы произойдет увеличение количества малых предприятий и доли занятых в сфере малого бизнеса. По прогнозу к 2010 году (по сравнению с 2005 годом) количество малых предприятий возрастет на 20%, количество занятых в малом бизнесе возрастет на 35%., объем производимой малым бизнесом подукции(работ, услуг) возрастет на 75%

Повысится активность со стороны государственных, муниципальных и общественных учреждений в области взаимодействия с предпринимателями и поддержки малого бизнеса.

Будут созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса на территории Нижегородской области.

Произойдут изменения законодательной базы в сторону улучшения ситуации в малом бизнесе.

Будет сформировано благоприятное информационное поле для малого бизнеса, создана инфраструктура финансово-кредитной поддержки, образовательных и консалтинговых услуг.

Повысится уровень экономической подготовки и юридической грамотности представителей малого бизнеса.

Будут созданы новые территориальные и отраслевые ассоциации предпринимателей в районах Нижегородской области.

Состав Коалиции расширится за счет присоединения новых ассоциаций, а также организаций и учреждений готовых поддерживать и отстаивать интересы малого бизнеса.