Поиск

Интервью начинающего предпринимателя Республики Адыгея

В октябре 2012 года 201-ин начинающий предприниматель Республики Адыгея на создание собственного бизнеса получили безвозмездную  поддержку от Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея в виде гранта в сумме 200 000 рублей, один из них Мирослав Антрушин.

- Мирослав Вам всего 22 года, а вы уже начали свою индивидуальную предпринимательскую деятельность достаточно в специфичной сфере. Расскажите, как Вы пришли к такому решению.

В детстве я профессионально занимался танцами, поступив в институт, я не бросил свое увлечение, а скорее наоборот – вышел на более профессиональный уровень – я стал преподавать в различных хореографических студиях и кружках. На данный момент я работаю преподавателем хореографии в Детской школе искусств №6 и совмещаю с преподаванием  танцев в студии «Пластилин».  Преподавание у меня получается, и самое главное, нравится не только мне, но и тем, кому я преподаю.

Со временем я пришел к выводу, что необходимо создание собственной студии танца для детей в возрасте 6-14 лет,  для подростков 14-18 лет, а также для всех желающих начиная с 18 лет и старше.

Создаваемая танцевальная студия будет предлагать обучение по 3-м разнонаправленным, наиболее востребованным на сегодняшний день среди молодежи программам – «Уличные танцы», «Брейк Данс», «Гоу-гоу Данс».

Но сами понимаете, мало просто желания захотеть организовать студию танца, надо иметь опыт организации подобных танцевальных студий, иметь наработанную базу постоянных клиентов и, наконец, необходимы определенные первоначальные финансовые затраты.

Я еще в прошлом году слышал, что ТПП Республики Адыгея проводит курсы подготовки начинающих молодых предпринимателей, но на собственную предпринимательскую деятельность тогда я еще не был настроен. И вот  летом  этого года я понял, что уже морально готов к самостоятельному бизнесу.  Курсы, на которые я попал, проводились на базе  республиканского бизнес-инкубатора  бизнес-тренерами  ТПП Республики Адыгея. Всего было шесть основных дисциплин:

1.Лидерство и профессиональный рост;

2.Правовые основы предпринимательской деятельности;

3.Стратегия бизнес-планирования в малом бизнесе;

4.Финансово-экономические основы малого предпринимательства;

5.Логистика и создание нового предприятия;

6.Маркетинг на малом предприятии.

На курсах нас было более 350 человек. По итогам обучения все участники курсов предоставили на конкурс, проводимый Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея  разработанные бизнес-планы. Одним из выигравших грант в размере 200 000 рублей на развитие собственного бизнеса оказался и я.

-  Вы много почерпнули для себя на курсах проводимых ТПП Республики Адыгея?

В институте я выбрал себе профессию, связанную с менеджментом в сфере туриндустрии, а основное увлечение не экономика, а танцы. Сами понимаете, о самостоятельной организации своего бизнеса я имел очень и очень смутное представление. Было только сильное желание начать свой бизнес и, какой-никакой начальный капитал заработанный преподаванием.

И вот именно на курсах я получил ответы на все имеющиеся у меня вопросы по организации собственного бизнеса.

На курсах был очень сильный состав бизнес-тренеров, почти все они имели ученую степень и огромный стаж преподавания выбранных дисциплин. Все участники курсов получили не только теоретические знания, но и большой практический опыт по написанию бизнес-планов по развитию собственного бизнеса.

При разработке своего бизнес-плана, в расчете финансового плана я, зашел в тупик и обратился к бизнес-тренеру Наталье Блискуновой. Несмотря на то, что на курсах нас было, как я уже сказал, более 350 слушателей, Н.Блискунова смогла выделить индивидуально мне достаточно много времени и дала подробные разъяснения на все возникшие у меня  вопросы и помогла сделать все необходимые расчеты.

Ответы на все возникшие вопросы получал не только я, но и все те,  у кого они возникали. Каждый день после окончания занятий бизнес-тренеры задерживались как минимум на 1,5 часа давая разъяснения на все возникшие у слушателей вопросы.

Если честно, я и подумать не мог, что за время проведения курсов я смогу получить столь необходимые для предпринимательства знания, по своему объему не уступающие, как минимум, целому курсу университета.

- Мирослав, а какие преимущества есть именно у Вас по сравнению с Вашими конкурентами?

Сегодня студии танцев предлагают обширную программу обучения – от классических бальных танцев до, популярных в последнее время среди женской половины нашего общества, восточных танцев.

Одним из преимуществ моей студии танцев будет являться то, что сегодня, как показывают опросы, порядка 40-45% из тех, кто желает посещать танцевальную студию, при выборе таковой, склоняются к тем, где руководство студии входит непосредственно в преподавательский состав. Я сам, кроме преподавания,  регулярно выступаю на всех городских и республиканских мероприятиях (День города, День республики, «Молодежь против наркотиков», и многие другие), как участник побеждаю в республиканских и межрегиональных танцевальных конкурсах. Занимаюсь я и организацией танцевальных батл (танцевальные соревнования), для своих учеников с учениками других танцевальных студий нашей республики.

- И все-таки, Мирослав, не кажется Вам, собственный бизнес в танцевальной сфере достаточное рискованное дело?

Сегодня многие ниши для занятия предпринимательством на виду и многие пытаются их активно использовать. Но есть и менее явные рынки для организации собственного дела, все еще свободные, но при этом являющиеся не менее прибыльными. Организация танцевальных школ, при очень большой на сегодняшний день популярности танцев, я считаю, и является именно одной из таких ниш.

Основными потребителями этой услуги являются дети, подростки, творческие личности предпочитающие танцы, например, фитнесу, в первую очередь потому, что культура танца, общение с поклонниками танца является своеобразным, не общедоступным, изысканным досугом.

Как руководителю танцевальной студии мне всегда необходимо учитывать, что танцы должны доставлять только удовольствие и приносить только позитивные эмоции.

 - Мирослав, спасибо Вам за интервью и разрешите пожелать больших творческих успехов в Вашей деятельности и очередных побед на предстоящих танцевальных конкурсах и Вам и Вашим воспитанникам.