Поиск

Конференция «Роль бизнес-сообщества в реализации национального плана противодействия коррупции»

17/11/2008

17 ноября 2008 г. в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялась конференция «Роль бизнес-сообщества в реализации национального плана противодействия коррупции».

Заседание открыл глава ТПП Саратовской области  Максим Фатеев. Он рассказал о своем участии в заседании правления ТПП России и встрече руководства ТПП РФ с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В частности, на встрече особое внимание было уделено трем важным проблемам: финансовому кризису, борьбе с коррупцией и подготовке кадров.

 Далее в рамках конференции были подведены итоги реализации совместного проекта Торгово-промышленной палаты Саратовской области и Центра международного частного предпринимательства (CIPE) «Без права на лево: эксперты против коррупции» и объявлены победители областных конкурсов «Прозрачное перо» и «Приведи закон в порядок».

Специально из Вашингтона для участия в мероприятии прибыл представитель CIPE, куратор проектов по России  Марк Шлейфер. Он рассказал об опыте работы Центра международного частного предпринимательства по защите малого и среднего бизнеса. С ТПП Саратовской области CIPE работает с 2004 года.

В конкурсе «Приведи закон в порядок» приняли участие 3 муниципальных района и город Саратов, рассказавшие о своей антикоррупционной деятельности, и более 20 студентов средних и высших учебных заведений, представившие 19 работ на тему: «Роль антикоррупционной эксперизы в правотворчестве и правоприменении».

В конкурсе журналистских работ антикоррупционной направленности «Прозрачное перо» приняли участие 34 журналиста из 12 средств массовой информации, представившие на конкурс более 140 публикаций и телесюжетов.

Поддержку в организации и проведении конкурсов оказали: главный федеральный инспектор по Саратовской области, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, министерство информации и печати области, Общественная палата Саратовской области, комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы, Саратовское региональное отделение Союза журналистов России, Евразийская Академия телевидения и радио.

На конференции было подчеркнуто, что средства массовой информации как активная часть гражданского общества играют большую роль в борьбе с коррупцией в регионе. Проведение конкурсов -- дело важное и нужное, очень своевременное и для органов власти, и для бизнеса, и для всего общества, ведь противодействие коррупции – один из национальных приоритетов, заявленный сегодня руководством страны.

Фотографии