Поиск

Людмила Карелина, генеральный директор АНО «Международный институт организационного менеджмента», советник президента Санкт-Петербургской ТПП

  • Сотрудничество с CIPE началось еще в 1995 году, на базе Санкт-Петербургской ТПП прошел первый курс обучения для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат Северо-Запада. Это обучение дало мощный импульс к развитию системной палатовской работы в т.ч. по представлению интересов бизнес сообщества, взаимодействию с органами власти, со своими членами - предприятиями, общественными объединениями, иностранными партнерами, СМИ; по развитию новых видов услуг и т.п. В 2002 году мы реализовали проект по созданию виртуальной бизнес ассоциации (VBA) как эффективный инструмент в помощь многочисленным вновь созданным и действующим бизнес ассоциациям в России.

CIPE всегда уделял большое значение вопросам обучения и повышения квалификации, поэтому за эти годы было реализовано много проектов с образовательной составляющей, и соответственно, большое количество российских специалистов и руководителей смогли пройти бесплатное обучение и получить крайне необходимый ресурс знаний и навыков по эффективной деятельности палат, бизнес ассоциаций, коалиций и т.д. Кстати, такое обучение не предлагалось никакими другими проектами и организациями. Также, хотелось бы отметить, что CIPE предлагал использовать опыт и наработки американских коллег только как основу, оставляя возможности для адаптации программ под российские особенности, и я бы даже сказала, приветствовал разработку новых подходов, тем, case-study и т.п. В результате сформировались эффективные программы обучения, востребованные российскими специалистами. Кроме того, CIPE подготовил эффективных российских бизнес-тренеров для проведения этих программ, что очень важно, и поэтому программы работают и сегодня, уже без участия CIPE.

Для меня, без сомнения, ключевым событием является создание в 2009 году под руководством CIPE Международного института организационного менеджмента. Сегодня Институт – это самостоятельное образовательное учреждение, реализующее более 20 различных программ повышения квалификации. На настоящий момент количество выпускников по различным учебным программам Института составляет более 500 чел. Из них около 100 специалистов из ТПП и различных бизнес ассоциаций. Хотелось бы отметить, что за 4 года деятельности Института, большая часть действующих и значимых бизнес ассоциаций Северо-Запада РФ прошли обучение по программе «Менеджмент бизнес ассоциаций и ТПП», и подтвердили его актуальность, своевременность и востребованность.

Конечно, есть еще много вопросов и тем, которые необходимо развивать и которые требуют поддержки CIPE. Необходимо развивать образовательную деятельность для российских бизнес- ассоциаций, необходимо продолжать проекты по антикоррупционной деятельности и продвижению интересов бизнес сообщества; проводить больше специализированных конференций и форумов. Партнерство с CIPE всегда было и есть очень эффективным, прежде всего, благодаря высокопрофессиональным людям, работающим в CIPЕ. Хотелось бы надеяться, что деятельность команды CIPE и программы CIPE будут продолжаться, а мы готовы их реализовывать на благо развития российского бизнес сообщества.

Фотографии