Поиск

Дина Крылова , президент Межрегионального общественного фонда содействия защите прав предпринимателей «Деловая перспектива»

  • CIPE в своих программах большое внимание уделяет просвещению в широком смысле слова. Значение этой работы огромно для тех, кто все эти годы был нацелен на развитие, на желание учиться, постигать такие непростые для предпринимательского сообщества взаимосвязи как уровень развития рыночной экономики и развитость демократических институтов, надлежащее госуправление и преодоление коррупции. Именно на семинарах CIPE я познала азы новой институциональной теории и поняла степень ее влияния на экономическое развитие отдельной страны. Теперь полученные знания легли в основу моей диссертации о влиянии антикоррупцилнной политики на развитиемалого и среднего бизнеса.

Я была руководителем программ от НП «ОПОРА» российско-американского проекта консорциума CIPE (Центр Международного частного предпринимательства США) - ТПП РФ - НП «ОПОРА» «Представление и защита интересов предпринимателей в регионах» (2004-2006) и «Антикоррупционные стратегии бизнес-сообщества» (2006-2009).

Трудно переоценить тот огромный вклад, который внес CIPE в содействие построению бинес-ассоциаций в России в рамках первой программы. CIPE была единственной организацией, которая давала всеобъемлющую информацию о том, как построить устойчивую бизнес-ассоциацию, как наладить ее работу и какова роль бизнес-ассоциаций в развитии рыночной экономики и демократии. Коалиции бизнес-ассоциаций из 18 регионов России участвовали в программе и обучались отстаиванию интересов бизнеса путем объединения усилий.

Второй проект, антикоррупционный, был абсолютно новаторским для России, сопровождался большой образовательной программой для ее участников и заставил по-новому взглянуть на проблемы коррупции, понять всю глубину этого явления, корни и причины, и на этом основании понять, какие пути противодействия коррупции могут дать эффект.

Наиболее активные участники программы получили уникальную возможность стажировки по приглашению Государственного департамента США «Совершенствование методов управления и усиление мер борьбы с коррупцией», и мне посчасливилось быть в их числе.

Венцом деятельности CIPE стала созданная по его инициативе Совместная рабочая группа России и США, состоящая из 12 экспертов в области государственного и корпоративного управления из России и США, Я в то время представляла организацию ОПОРА (Объединение предпринимательских организаций России), которая стала основным партнером CIPE по этому проекту в России. Группа подготовила Доклад по вопросам инвестиций и прозрачности к саммиту президентов Обамы – Медведева в Москве 7 июля 2012 года. Доклад касался вопросов внедрения общих принципов прозрачности в государственное управление, верховенства закона, противодействия коррупции на основе международного сотрудничества. Многие рекомендации были позднее включены в национальные планы противодействия коррупции или нашли отражение в российском законодательстве.

В феврале 2010 года возглавляемый мной Фонд «Деловая перспектива» совместно с CIPE провел конференцию в Высшей школе экономики по теме «Снижение административных барьеров как фактор улучшения предпринимательского климата». Это был высококлассный мозговой штурм, когда обменивались мнениями все три ключевые аудитории: представители власти, представители бизнес-сообщества и представители научного сообщества.

CIPE имеет большие перспективы в России, так как проблемы развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и противодействия коррупции остаются наиболее актуальными проблемами современной России.

Фотографии