Поиск

Юлия Ростовикова, вице-президент Новороссийской торгово-промышленной палаты

  • Новороссийская торгово-промышленная палата активно участвует в проектах, проводимых CIPE в России, с 2003 года. В марте 2003г. в г. Сочи по результатам учебного семинара «Защита и представление интересов малого бизнеса» его участниками была сформирована Коалиция бизнес-ассоциаций Краснодарского края. Новороссийская ТПП взяла на себя обязанности координатора работы Коалиции, разработав Программу представления и защиты интересов малого бизнеса на 2003-2005 годы. Необходимо отметить, что все задачи, направленные на улучшение делового климата и совершенствование законодательного поля, регулирующего ведение бизнеса в крае, запланированные в рамках программы, были успешно выполнены участниками Коалиции.

С этого времени и по настоящий период Новороссийская ТПП участвовала практически во всех проектах, реализуемых CIPE в России, ЮФО и Краснодарском крае.

Российский бизнес еще очень молод – ему всего чуть более 20 лет. Становление и накопление капитала для многих бизнесменов было неразрывно связано с возможностью нарушать закон самим и мириться с нарушениями закона со стороны государства. Поэтому общим итогом нашей совместной работы можно, несомненно, признать не только выполнение конкретных мероприятий и процедур, нацеленных на отстаивание интересов бизнеса, но и общее изменение отношения предпринимательского сообщества к формированию деловой среды. За десятилетие деятельности CIPE вырос не только количественный состав участников бизнес-ассоциаций. Предприниматели признали необходимость объединения, необходимость активной и инициативной вовлеченности в процесс борьбы за свои законные права. Именно это можно считать нашим главным совместным достижением.

Для Новороссийской ТПП самым значимым явился проект по защите и представлению интересов бизнеса - advocacy. Именно это направление задало вектор нашей деятельности на многие годы вперед. Полученные на семинарах CIPE знания сформировали у руководства НТПП новый взгляд на организацию своей работы:

- рыночно-ориентированный подход к организации стратегического процесса в деятельности Палаты, основанный на максимальном удовлетворении потребностей наших членов и умении адекватно реагировать на изменения в социальной, экономической и политической обстановке в стране;

- четко сформулированные Видение, миссия и ключевые ценности Палаты;

- отношение к членству как к комплексной услуге по координации усилий хозяйствующих субъектов, добровольно объединившихся для осуществления совместной деятельности по созданию благоприятных условий для ведения успешного бизнеса с целью повышения качества и уровня жизни населения на территории деятельности палаты;

- внедрение сбалансированной системы показателей для оценки эффективности своей общественной деятельности.

Наш подход к организации стратегического процесса был признан новаторским в Системе торгово-промышленных палат России и, несмотря на то, что многие не разделяют нашу точку зрения, процесс изучения другими палатами нашего успешного опыта работы уже происходит. Новороссийская ТПП принимает самое активное участие в разработке Стратегии деятельности ТПП России. И мы не можем не признать, что именно совместная работа с CIPE явилась для нас той отправной точкой, с которой мы начали полностью перестраивать стратегию своей деятельности и добились значительного повышения ее эффективности.

Учитывая политические тенденции, сложившиеся в нашей стране в последние годы, наиболее перспективными для дальнейшей работы CIPE в России могут стать совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики, регулирующих бизнес-процессы, а также пропагандистская работа, направленная на создание положительного имиджа предпринимателя в обществе. Именно эти направления являются основными для бизнес-ассоциаций и отвечают запросам предпринимательского сообщества в целом.

Хочу от имени Новороссийской ТПП – президента палаты Игоря Жаринова и от себя лично выразить глубокую признательность руководству и сотрудникам CIPE за наше плодотворное сотрудничество. Особая благодарность представителям CIPE в России – Александру Раевскому и Наталье Титовой – за высокий профессионализм и компетентность, активную поддержку наших инициатив, творческий подход к решению вопросов и партнерское участие в деятельности Новороссийской ТПП.

Фотографии