Поиск

Как торгово-промышленные палаты и ассоциации работодателей могут способствовать развитию молодежного предпринимательства?

 

Почему это важно?

Успешная предпринимательская деятельность – это источник экономического развития страны. Молодежное предпринимательство, в свою очередь - источник новых идей, сил, инноваций, нестандартных решений. В России достаточно высок уровень образования, тем не менее многие молодые люди испытывают трудности с поиском работы либо работают не по своей специальности. Торгово-промышленные палаты и ассоциации работодателей могут стимулировать молодежь для открытия собственного бизнеса либо способствовать развитию уже созданного бизнеса. Если вы смогли стать куратором, консультантом, наставником молодого или начинающего предпринимателя в его усилиях по открытию собственного бизнеса, то:

* вы получите нового лояльного члена вашей ассоциации,

* в вашем регионе появится новый бизнес,

* новый бизнес создаст новые рабочие места,

* от нового бизнеса увеличатся налоги в бюджет

Что нужно сделать, чтобы стимулировать молодежь для открытия собственного бизнеса?

Для этого возможно объединение нефинансовой поддержки торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций в регионах с государственной финансовой поддержкой предпринимательства (залинковать текст Государственные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства). Бизнес-сообщество может обеспечить молодежь практическими и теоретическими знаниями по старту и ведению собственного бизнеса, содействовать доступу к участию в программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса для получения микрокредитов, гарантий для кредитования, грантов, мест в бизнес-инкубаторах и др.

Шаг 1. Сотрудничество с органами власти

Посетите сайты различных органов власти, которые реализуют программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, программы профессиональной ориентации безработных граждан, программы поддержки граждан с ограниченными физическими возможностями, молодежные программы и др. Это могут быть Министерства экономического развития, службы занятости, молодежные агентства и др.

Установите долгосрочное сотрудничество с этими органами власти. Предложите им свою помощь в подборе целевых групп для реализуемых программ, в обучении этих целевых групп, в консультационной поддержке в оформлении документов и участии в конкурсах.

Шаг 2. Обучение

Воспользуйтесь дистанционными курсами для начинающих предпринимателей, желающих открыть собственный бизнес. Курсы созданы Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей (АНО «МИМОП») и находятся в бесплатном доступе по следующему адресу ?????????. Для того, чтобы пройти эти курсы, необходим компьютер и доступ в Интернет. Вы можете создать группу обучаемых, либо рекомендовать молодым людям обучаться индивидуально. Ваше партнерство с АНО «МИМОП» может стать ресурсом в установлении сотрудничества с органами власти, реализующими программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Установите обратную связь с начинающими предпринимателями, которые прошли дистанционные курсы для начинающих предпринимателей. Предлагайте им свою консультационную помощь в участии в государственных программах и получении государственной поддержки.

Шаг 3. Коллективные действия

Вовлекайте начинающих предпринимателей в членство. Приглашайте их для участия в работе своих комитетов, просите их поделиться своим опытом в получении государственной поддержки, а также в разработке рекомендаций для внесения их в будущие государственные программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Устраивайте различные торжественные церемонии для начинающих предпринимателей в рамках своих мероприятий: конкурсы, награждения, «копилки бизнес-идей», размещайте на своем сайте истории успехов.

 

Материалы

Государственные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основным законом, который устанавливает принципы, виды, формы и порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации», принятый государственной Думой Российской Федерации 6 июля 2007 года и вступивший в силу с 1 января 2008 года.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям, установленным статьей 4 Федерального закона № 209-ФЗ.

Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:

* для категорий среднего бизнеса – от 100 до 250 человек;

* для категорий малого бизнеса – до 100 человек (микропредприятия до 15 человек)

Основные принципы поддержки малого и среднего предпринимательства.

** заявительный порядок обращения субъектов малого и среднего предпринимательства за оказанием поддержки;

2) доступность инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для всех субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) равный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих критериям, предусмотренным федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, к участию в соответствующих программах;

4) оказание поддержки с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции";

Формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:

* финансовая;

* имущественная;

* информационная,

* консультационная;;

* поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников;

* поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества;

* поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность;

* поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, устанавливаются:

* федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

* региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

* муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

1. Оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления:

· субсидий,

· бюджетных инвестиций,

· государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе

· земельных участков,

· зданий,

· строений,

· сооружений,

· нежилых помещений,

· оборудования,

· машин,

· механизмов,

· установок,

· транспортных средств,

· инвентаря,

· инструментов,

на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях. Указанное имущество должно использоваться по целевому назначению.

Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечни, указанные в части 4 настоящей статьи, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами государственного или муниципального имущества в аренду (субаренду) субъектам малого и среднего предпринимательства не должен превышать три года.

Если при федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления созданы координационные или совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства, передача прав владения и (или) пользования имуществом осуществляется с участием этих координационных или совещательных органов.

Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Целью информационной поддержки является обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, информацией:

1) о реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

2) о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности;

3) о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;

4) об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;

5) о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства;

6) об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

7) иного характера (экономической, правовой, статистической, производственно-технологической информацией, информацией в области маркетинга, необходимой для развития субъектов малого и среднего предпринимательства).

Указанная информация, является общедоступной и размещается в сети "Интернет" на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, наделенных отдельными полномочиями в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства в пределах их компетенции.

Консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства органами государственной власти и органами местного самоуправления может осуществляться в виде:

1) создания организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и оказывающих консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, и обеспечения деятельности таких организаций;

2) компенсации затрат, произведенных и документально подтвержденных субъектами малого и среднего предпринимательства, на оплату консультационных услуг.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров

Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органами государственной власти и органами местного самоуправления может осуществляться в виде:

1) разработки примерных образовательных программ, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства, на основе государственных образовательных стандартов;

2) создания условий для повышения профессиональных знаний специалистов, относящихся к социально незащищенным группам населения, совершенствования их деловых качеств, подготовки их к выполнению новых трудовых функций в области малого и среднего предпринимательства;

3) учебно-методологической, научно-методической помощи субъектам малого и среднего предпринимательства.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства

Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства органами государственной власти и органами местного самоуправления может осуществляться в виде:

1) создания организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и оказывающих поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе технопарков, центров коммерциализации технологий, технико-внедренческих и научно-производственных зон, и обеспечения деятельности таких организаций;

2) содействия патентованию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений, а также государственной регистрации иных результатов интеллектуальной деятельности, созданных субъектами малого и среднего предпринимательства;

3) создания условий для привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к заключению договоров субподряда в области инноваций и промышленного производства;

4) создания акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности

1. В целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего

предпринимательства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе разрабатывать и утверждать перечни видов ремесленной деятельности.

2. Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления может осуществляться в виде:

1) создания организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности, в том числе палат ремесел, центров ремесел, и обеспечения их деятельности;

2) финансовой, имущественной, консультационной, информационной поддержки, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в области ремесленной деятельности.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность

Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, органами государственной власти и органами местного самоуправления может осуществляться в виде:

1) сотрудничества с международными организациями и иностранными государствами в области развития малого и среднего предпринимательства;

2) содействия в продвижении на рынки иностранных государств российских товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также создания благоприятных условий для российских участников внешнеэкономической деятельности;

3) создания организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и оказывающих поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, и обеспечения деятельности таких организаций;

4) реализации иных мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность

Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, может осуществляться в формах и видах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

http://federal.pmp.gkr.su/programs/fed/
скачать

Фотографии