Поиск

Президент Адыгейской ТПП Геннадий Нагорный об опыте развития молодежного предпринимательства


Я хочу поделиться успешным опытом работы ТПП Республики Адыгея с различными органами власти по поддержке начинающих предпринимателей в Республике. Наша совместная работа привела к открытию 25  новых предприятий бизнеса, которые получили государственную поддержку в виде кредитов и грантов.

Вы знаете, что правительство направляет значительные ресурсы на развитие предпринимательства в регионах. Многие ТПП участвуют в разработке и реализации государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

В этих условиях важно обратить внимание на то, что ТПП могут внести свой вклад. Что делала ТПП Республики Адыгея?  Мы вовлекали молодежь в предпринимательскую деятельность, обучали, и далее оказывали сопровождение в доступе к ресурсам государственной поддержки в виде грантов, кредитов, мест в бизнес-инкубаторах, получения государственных гарантий для кредитования.

В сотрудничестве с Владикавказским институтом управления мы подготовили учебную программу для начинающих предпринимателей. Учебные модули этой программы сфокусированы на вопросах открытия нового бизнеса. Шесть наших тренеров готовили,  обучали и консультировали молодых людей по следующим темам:

 1.Лидерство и профессиональный рост бизнесмена

2.Правовые основы предпринимательской деятельности

3. Стратегия бизнес-планирования в малом бизнесе

4.Финансово-экономические основы малого предпринимательства

5.Логистика и создание нового предприятия

6.Маркетинг на малом предприятии

Очень важно не только дать молодым людям теоретические знания и практические навыки, но и замотивировать молодежь к открытию и ведению собственного дела, обозначить предпринимательские риски, разъяснить социальную ответственность, которую предприниматель берет на себя. Поэтому в рамках каждого учебный курс мы проводили деловую игру, в которой ребята могли почувствовать себя предпринимателем.

Каждый выпускник наших курсов готовил вместе с преподавателями собственный бизнес план. Лучшие бизнес планы отбирались попечительским советом. В попечительский совет входили представители органов власти и лидеры делового сообщества. Лучшие бизнес планы и их авторы были представлены к получению государственной поддержки.

Таким образом, объединение нефинансовых ресурсов ТПП   и финансовых ресурсов, заложенных в программах государственной поддержки предпринимательства, работают на достижение нашей общей цели – развитию предпринимательства.

Нам удалось установить сотрудничество с тремя ключевыми органами власти, которые занимаются реализацией государственных программ в Республике Адыгея:

1.      МЭР

2.      Агентство по делам молодежи

3.      Служба занятости

С каждым из них мы нашли общие интересы и цели. Нам удалось убедить МЭР, что наша учебная программа будет хорошей теоретической базой для молодых предпринимателей, получающих гранты на развитие бизнеса. С молодежным агентством мы совместно организовывали молодежные форумы, в рамках которых проводили обучение. Служба занятости направляла к нам свои группы для профессиональной переподготовки.

 

Я хочу отметить, что наша молодежь – это источник свежих сил, новых решений и инноваций. Кроме того, уровень образования у нас достаточно высок. Но в то же время, многие молодые люди сталкиваются с проблемами поиска работы, многие из них работают не по специальности или ниже своей квалификации. Я призываю наши ТПП использовать наш опыт, использовать дистанционные курсы, разработанные Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей. Это приведет к экономическому  развитию регионов через создание новых бизнесов и вы получите лояльных членов ТПП в лице молодых предпринимателей