Поиск

Семинар-совещание юристов системы торгово-промышленных палат РФ

11/10/2013

 18 и 19 сентября в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялся Всероссийский семинар-совещание юристов системы торгово-промышленных палат РФ.
Подобные мероприятия не раз проходили в Москве, в ТПП России, но в регионе семинар по этому направлению состоялся впервые.
Для участия в совещании в Саратов приехали директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев, заместитель директора Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин, руководитель проектов Центра международного частного предпринимательства (CIPE) Наталья Титова, юристы и руководители торгово-промышленных палат из 25 регионов России.
В совещании также приняли участие представители правительства Саратовской области, Управления Минюста РФ по Саратовской области, прокуратуры области, Поволжского юридического института Российской правовой академии Минюста РФ, ТПП Саратовской области.
В своем докладе директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев подчеркнул, что юристы в системе торгово-промышленных палат выполняют самые разные и сложные функции. Это юридическая поддержка самой палаты, участие в законотворческой деятельности, защита прав и интересов предпринимателей, правовая экспертиза, работа третейских судов и многое-многое другое.
Далее Сергей Васильев рассказал, что всю свою законотворческую деятельность ТПП России ведет с учетом работы экспертов региональных торгово-промышленных палат. Важное место в этом процессе занимает подготовка поправок к проектам законов и разработка новых законопроектов. ТПП РФ готовит в среднем порядка 20 законодательных инициатив в год. Эти инициативы ТПП РФ продвигаются через депутатов и профильные комитеты Госдумы, Совета Федерации, Открытое Правительство.
Еще один круг вопросов, которые обозначил Сергей Васильев, касался оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов и мониторинга правоприменения - достаточно новых для России инструментов оптимизации государственного управления, задействованного на федеральном уровне власти.
Начальник Управления Минюста РФ по Саратовской области Татьяна Журик рассказала о взаимодействии с региональной торгово-промышленной палатой по антикоррупционной экспертизе и мониторингу правоприменения.
«Привлечение гражданского общества к нашему общему делу — совершенствованию законодательства — безусловно, позитивный опыт, - отметила Татьяна Журик. - Мы дорожим нашим сотрудничеством и надеемся, что оно будет продолжено».
Большое внимание на семинаре было уделено проблемам независимой антикоррупционной экспертизы: необходимости обучения экспертов, объединения и обмена опытом, повышения качества экспертных заключений. Как сказал в своем выступлении директор юридического департамента ТПП Ростовской области Владимир Кочура, антикоррупционая экспертиза — один из самых спорных моментов в отношениях между властью и бизнесом. Добиться обязательного принятия к рассмотрению результатов независимой антикоррупционной экспертизы — задача ближайшей перспективы для экспертов торгово-промышленных палат.
В ходе семинара были также рассмотрены важные вопросы правовой работы в торгово-промышленных палатах – внесение изменений в уставы палат, оформление правовых документов, ведение договорной, претензионно-исковой работы и др.
Кроме того, с докладом «Современное состояние третейского разбирательства и медиации в России. Деятельность ТПП РФ по развитию альтернативных способов разрешения споров» выступил заместитель директора Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин.
В своем докладе Дмитрий Подшибякин отметил, что содействие в урегулировании споров, возникающих между предприятиями и предпринимателями, является одной из возложенных на торгово-промышленные палаты задач. С целью решения указанной задачи ТПП РФ и территориальными ТПП создано на сегодняшний день более ста третейских судов, 19 коллегий, служб, центров медиации. Дмитрий Подшибякин поделился опытом взаимодействия ТПП РФ с государственными арбитражными судами и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в вопросах развития альтернативных способов разрешения споров, осветил вопросы современного положения дел в области третейского разбирательства и медиации, особенностей третейского разбирательства отдельных категорий гражданско-правовых споров и др.
Второй день семинара прошел в формате тренинга и был посвящен различным инструментам совершенствования законодательства, в том числе правовой антикоррупционной экспертизе, и способам продвижения интересов бизнес-сообщества.
Теоретические знания и коммуникационные навыки, полученные на тренинге, юристы затем смогли применить на практике, смоделировав и развив различные ситуации в деловой игре.
Тренинг и деловую игру провели вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов, руководитель проектов Центра международного частного предпринимательства (CIPE) Наталья Титова и начальник отдела правового обеспечения ТПП Саратовской области Александра Алёшина.
«Торгово-промышленная палата Саратовской области не случайно стала площадкой для такого представительного собрания юристов, - комментирует прошедшее совещание Президент Саратовской палаты Максим Фатеев. - Наше лидерство в сфере проведения антикоррупционной экспертизы и совершенствования законодательства, регулирующего отношения власти и бизнеса, не раз отмечалось на федеральном уровне. Не секрет, что эффективно работающие законы — залог успешного развития экономики. У нашей палаты большой экспертный потенциал, и вместе с правом законодательной инициативы это позволит реально влиять на законотворческие процессы».

 

Фотографии